您当前的位置 :小记者 > 创作园地 正文
丽水网  2016-12-01 16:52

浙江省杭州市学军小学六(3)班 陈思同

  黄帝作三鼎,象征“天、地、人”;大禹铸九鼎,象征“九州”。历史赋予了鼎新的文化内涵,而鼎业对中华民族的发展产生了深远的影响。鼎,在华夏文明悠久的历史长河中,扮演着一个不可或缺的角色。

  鼎盛中华——这四个苍劲有力的字映入我们眼帘,一笔一划,都显出古鼎般沉稳的气息。鼎盛了中华。中华,是个鼎盛的国家!

  甫一进入展厅,就看到一个方形青铜鼎,“妇好”夔足方鼎,虽然已没有了昨日的耀眼光泽,但那庄重与肃穆却浸入了每一个人心。鼎散发着威严,在我眼前栩栩如生地描绘出一位女子,一位雍容华贵的女子。如这方鼎似的,不怒自威。

  延着展柜向前走,我看到了各种鼎,还有铜制的戈,钺。这些器具上都爬满了锈,但我能从这些利器上看到曾经。这些古文物目睹了时代变迁,目睹中华民族走向繁荣。它们所散发的古老气息,悠悠的,如一滴小水珠,在历史长河里,溅起一圈圈古国文明的涟漪。

  展厅的最里部,展着几尊青铜鼎。大鼎上绘着繁复的花纹,深青绿色的鼎身上不时浮过一缕流光,这些鼎积淀了文明古国五千年的历史文化。那磐石般的鼎,好像炎黄子孙永不放弃的背影。坚硬如铁,顶天立地!我深深地为这刚劲而折服。

  我举起相机,将华丽定格其中,同时也将五千年的悠悠文化铭刻在心底。

  走出展厅时,我不禁回头“妇好”夔足方鼎再次撞入我的视线。那充满威仪的女子重现在我眼前,她盈盈一拜。

  “我是妇好”我依稀听见她说。

  那是历史长河里,古国文明的桨击打水面的声音。

 
·青田县温溪镇一小教师课题、论文获奖情况统计表
·莲都区梅山小学
·景宁实验一小
·2013年浙江省新闻学会小记者工作委员会年会在丽水召开
·丽水市机关第一幼儿园 开展“大手拉小手,创卫齐动手”亲子创卫活动
·青田腊口铁资中学教育集团 举办“我的中国梦”作品展
·省高雅艺术进校园活动在缙云长坑小学举行
·云和实验幼儿园 开展“木玩大比拼”活动
·松阳实验小学集团学校 开展制作“创意风车” 旋转快乐童年活动