您当前的位置 :小记者 > 活动专题 正文
读国学经典 做美味蛋糕
  2014-01-23 15:22

  “事虽小勿擅为苟擅为子道亏物虽小勿私藏……”1月5日上午,莲都区养正学堂内书声琅琅,小记者们在老师的带领下齐声诵读国学经典。当日,《处州晚报》小记者指导委员会联合爱新亲子俱乐部举办“读国学经典·领略茶文化·做美味蛋糕”活动,来自莲都区城北小学的28名小记者参加了此次活动。

  上午10时许,小记者们首先学习了拜孔礼,接着在《弟子规》的诵读过程中与圣人对话,用稚嫩的童声演绎中华不朽的经典。诵读结束后,小记者们亲自上阵学泡“功夫茶”,亲身领略了源远流长的中华茶文化。从认识茶道六君子到泡茶、品茶,小记者们兴致勃勃地参与到其中,感受茶文化带来的快乐。

  下午,小记者自己动手制作蛋糕的环节将活动推向了高潮。在爱新亲子俱乐部老师的指导下,小记者从面粉、鸡蛋、糖等原材料开始做起,直至手工蛋糕成形,孩子们在小小的过程中尽情享受DIY的乐趣。蛋糕进入烤箱后,会唱歌、跳舞、讲故事的智能机器人“小优”的出场让孩子们大开眼界,他们好奇地你拍拍,我动动,纷纷与“小优”一起做起了互动游戏。正当孩子们玩得尽兴时,香气四溢的蛋糕新鲜出炉,大家用奶油在蛋糕上涂满各种创意图案,DIY蛋糕大功告成。

  活动结束时,二年级的李籽言小记者依依不舍地告诉记者:“今天很开心,我不仅了解了怎么泡茶、做蛋糕,还见识了智能机器人小优,真希望下次还有机会参加这样的活动!”

  记者 张蕾

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
·青田县温溪镇一小教师课题、论文获奖情况统计表
·莲都区梅山小学
·景宁实验一小
·2013年浙江省新闻学会小记者工作委员会年会在丽水召开
·丽水市机关第一幼儿园 开展“大手拉小手,创卫齐动手”亲子创卫活动
·青田腊口铁资中学教育集团 举办“我的中国梦”作品展
·省高雅艺术进校园活动在缙云长坑小学举行
·云和实验幼儿园 开展“木玩大比拼”活动
·松阳实验小学集团学校 开展制作“创意风车” 旋转快乐童年活动