您当前的位置 :小记者 > 活动专题 正文
“魔法师”又来到我身边
来源:处州晚报  2010-12-19 18:24
 

    记者 小敏姐姐

    “杨老师,下节课我还想留下来听!”小记者崔珂宁在听完杨老师的课后,跑到杨丽佳老师跟前,撒娇地对杨老师提出请求。11月6日——7日,本报小记者“名师作文课堂”开课啦,来自丽水市区学校的三四年级小记者近1000名小记者在课堂中受益。讲座还吸引了不少的家长和其他年级小记者旁听。
    “‘铛铛铛铛……’这个就是杨老师今天带来的‘礼物’,你们猜猜里面装的是什么?”小记者们抑制不住兴奋,纷纷举手说:“是巧克力,因为我最喜欢吃巧克力了 。”“不对,不对,是书本,杨老师带过来的肯定是我们喜欢读的作文选。”“是鞋子,因为这个盒子很像装一双鞋子。”小记者叽叽喳喳地纷纷议论着。杨老师慢慢地打开了一层又一层,结果都不是小记者猜想的,小记者更加兴奋了。“见证奇迹的时候到了,大家注意看了哦!”杨老师微笑着说。盒子打开了,大家一看,原来是一把钥匙。杨老师亲切地说:“其实这是一把普通的钥匙,不要关心它是开什么门的钥匙,只要我们的心里明白一个道理,只有找到智慧、好学、勤写的钥匙,才能打开写作的大门。”老师一说完,小记者们纷纷点头,表示在今后的学习中,找到属于自己的金钥匙。
   “我很喜欢听杨老师上课,每听一次都会有不同的收获。”杨丽佳老师的课堂受到了小记者们的欢迎。杨丽佳老师在去年的课堂上变身魔法王国的魔法师让很多小记者记忆犹新。去年3月21日,《处州晚报》小记者指导委员会开办的免费作文讲座正式开课,来自省、市的教坛新秀们各展其能,为小记者们上了一堂堂身临其境的作文课。有杨丽佳老师上的用拟人手法描写文具的写作指导;有余丽老师上的怎样描写季节的写作指导;还有付永飞老师上的怎样描写人物形态的写作指导。讲座分高年段和低年段进行,吸引了来自莲都、龙泉、松阳、景宁等地的400余名小记者前往听课。作文讲座后,我们将小记者投来的一篇篇学习心得和学习佳作交给老师们点评后,在《处州晚报》“雏鹰希望”专刊上进行了展示。


         

    小记者手记                                                                                                                                 

    神秘的礼物  

    今天,我参加了由《处州晚报》小记者指导委员会组织的小记者作文培训讲座。给我们上课的是全国模范教师、缙云实验学校副校长杨丽佳老师。她不仅给我们上了一堂妙趣横生的“魔法作文课”,而且还给我们送来了一份神秘的“礼物”。  

    一开始上课,老师就说要送大家一份神秘的礼物,我一听,高兴得一蹦三尺高。我的大脑开始运转:杨老师会送什么礼物呢?这时,老师却卖起了关子,让我们先猜一猜。我的好奇心立刻被提了起来:这漂亮的盒子里装的会是什么礼物呢?种子?文具?书?还是我们没见过的魔法工具?一位小女孩自信地说:“里面装的一定是一袋种子。”对呀,盒子这么小,里面的礼物又要分给大家,大的东西怎么装得下?一定是种子。正当我这么想时,另一个小男孩的发言又改变了我的想法,他信心十足地说:“是作文集。一定是作文集。”我又想:对呀,我怎么没想到呢,杨老师是来上作文课的,应该送我们有关作文的东西。知识可是作文的源泉呀,又能装进盒子,肯定是作文集。但杨老师却摇了摇头,笑着说:“嗯,非常有道理,可惜都不对。”又一个同学站起来,笑嘻嘻地说:“杨老师一定会送我们糖果,糖果能放入盒子,而且人人爱吃。”我听到有一阵唏嘘声。可杨老师却说:“恭喜你。”我们都屏住了呼吸,等待着杨老师说下一句话。不料,杨老师却幽默地说,“你答错了。”我们个个笑岔了气。杨老师又请了一个小男孩,他先站起来,轻声说:“应该是盒子里有许多个盒子,一个套着一个,最后的盒子里有一支笔。”老师又摇了摇头。激动人心的时刻到了,我们个个站在凳子上,屏息凝视,生怕错过了任何一个细节,与礼物失之交臂。一个盒子打开了,里面又是一个盒子。又一个盒子打开了,不料里面还是一个盒子,像俄罗斯的套娃般,一连打开四个盒子。我想:这盒子如此之小,能装什么东西呢?迷底揭开了——里面装了一张纸条,观众席上一片嘘声。纸条上写着老舍的名言:熟才能生巧。写过一遍,尽管不象样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。字纸篓子是我的密友,常往它里面仍弃废稿,一定会有成功的那一天。我看了,喉咙不知怎地堵住了。

    这句名言看似平常,仔细想来却很有道理,能让我终生受用。这份杨老师精心准备的神秘“礼物”我非常喜欢,我想说:谢谢杨老师,谢谢《处州晚报》小记者指导委员会。

    莲都区城北小学404班 沈俐伶  

    指导老师 雷满凤

    猜礼物  

    A:今天,我们《处州晚报》小记者在大教室聆听了一堂由缙云来的杨老师给我们上了一节作文课。上课时,杨老师拿出一个很漂亮的盒子,让我们猜猜盒子里装的是什么?

    同学们活跃极了,一个接一个地举起了手。有的同学说是作文书,有的同学说是杯子。我想盒子里会不会是文具盒和笔?对,一定是,因为老师想我们的作文变得更生动传神。可惜我们都猜错了。过了一会儿,老师还是不说谜底,我想:老师的葫芦卖的是什么药呀?杨老师求求你了,别卖关子了,快说吧。

    老师看我们着急的样子,就请了一个同学上来揭晓答案。要开盖子了,同学们激动极了,心都提到了嗓子眼。“一、二、三!”哎,盒子里原来还是一个盒子,再打开,还是一个盒子,最后,就只剩下一个小盒子。会是什么呢?大家都想知道。只见杨老师从里面拿出了一把钥匙。我们都疑惑不解。杨老师语重心长地说:“只有找到智慧、好学、勤写的钥匙,才能打开写作的大门。”我们恍然大悟。

    这节课,我们不仅学得有趣,而且还懂得了写作的方法和道理,收获真多呀。

    莲都外国语学校406班 谬  雨

    B:今天,作为《处州晚报》小记者的我,参加了一堂由缙云的杨老师给我们带来的“魔法作文课”。课堂上,杨老师拿出一个非常漂亮、精致的盒子,杨老师让我们猜猜里边装着什么东西。

    我们的答案五花八门,有的说这盒子里还是一个盒子,有的说这里边儿是一双鞋子,还有的人说这里边是一本书。可是都被老师否定了。我想:刚才杨老师摇盒子的时候,有发出杯子敲击盒子的声音。对,一定是个杯子。我就举手发言,把我想的说了出来,可是,杨老师说这盒子里不是杯子。我心里特别着急:这盒子到底是什么呀,杨老师的葫芦里卖得是什么药呀,快告诉我们吧。

    杨老师学着刘谦的样子说:“接下来就是见证奇迹的时候。”杨老师请我上去把盒子的盖子打开。我打开了第一个盒子的盖子。咦,这里边儿怎么还是一个盒子。我接着打开了第二个、第三个、第四个盒子的盖子。当我打开第四个盒子的时候,发现里面有一把钥匙。

    杨老师高高拿起这把钥匙,说:“只有找到智慧、好学、勤写的钥匙,才能打开写作的大门。”

    我们恍然大悟。

    莲都区九里小学502班 蓝贝贝

    盒子里的秘密  

    A:今天,缙云来的杨老师给我们《处州晚报》小记者上了一堂生动的作文课。课上,杨老师拿出一个十分精美别致的礼盒。轻轻地摇了摇,说:“大家猜一猜,盒子里装的是什么?猜对了就送给他。”

    我想:这个盒子方方正正的,正好装下一本书。再说了,连高尔基都说过书藉是人类进步的阶梯,而且,杨老师是教我们写作文的。对!这里头装的一定是一本作文选。可是老师马上否定了我的说法。

    同学们的想法都不同,有的说是鞋子,有的说是茶杯,可都被杨老师一一否定了。我想:杨老师的葫芦里到底卖的是什么药呢?真想马上知道答案呀。

    “马上就是见证奇迹的时刻了。”杨老师学着刘谦的样子,请上了一位同学,打开礼盒,这位同学小心翼翼地开了一个盒子,“啊?”全班同学情不自禁地叫了起来。盒子里装的竟然还是盒子。我想:下一次打开礼盒里面放的还是盒子?果然一连打开了4个盒子。到最后一个盒子了,我想:难道我们和盒子解下了不解之缘,只能见到盒子了?当那位同学打开最后一个盒子的时候,我愣了,里面装的竟是一把钥匙。我想:钥匙有什么特别的呢?

    原来老师要告诉我们:只有找到智慧、好学、勤写的钥匙,才能打开写作的大门。

    莲都区刘英小学402班 蓝启月

 

    B:缙云来的杨老师给我们《处州晚报》小记者上了一堂“魔法”作文课。杨老师拿出一个漂亮的盒子,可是盒子里有什么东西呢?顿时,我心里出现了一个大问号。

    杨老师摇了摇盒子让我们猜。我想:是文具,可能是铅笔什么的,要知道作家笔下的作文可是出了名的,或许老师是让我们也写出好文章吧。对,一定是这样的,盒子里肯定是笔。于是,我告诉了老师,可老师说不是,让我空猜了一场。我想:老师,您就别卖关子了,盒子里是什么您就告诉我吧,让我们都好奇死了。尽管我们怎么想,怎么说,老师就是不肯开盒子。

     最后,老师终于要开盒子了,这是一个激动人心的时刻,老师让同学开掉盒子,我们一看,里面居然还有一个盒子,那位同学又开了一个盒子,就这样,反复开了好几个盒子,终于,只剩下一个小小的盒子了,我想:如果那里面还是盒子怎么办?老师慢慢打开盒子,我们一看,里面是一把钥匙。

    我想:这可能是一把神奇的钥匙。老师告诉我们:只有找到智慧、好学、勤写的钥匙,才能打开写作的大门。

    我们恍然大悟,原来老师是要借钥匙告诉我们写作的秘密。

   莲都区刘英小学402班 江承铭    

      指导老师 何伟春

 
·青田县温溪镇一小教师课题、论文获奖情况统计表
·莲都区梅山小学
·景宁实验一小
·2013年浙江省新闻学会小记者工作委员会年会在丽水召开
·丽水市机关第一幼儿园 开展“大手拉小手,创卫齐动手”亲子创卫活动
·青田腊口铁资中学教育集团 举办“我的中国梦”作品展
·省高雅艺术进校园活动在缙云长坑小学举行
·云和实验幼儿园 开展“木玩大比拼”活动
·松阳实验小学集团学校 开展制作“创意风车” 旋转快乐童年活动