您当前的位置 :小记者 > 优秀小记者站 正文
莲都区梅山小学
  2009-11-27 14:31

学校简介  

        莲都区梅山小学于2005年8月搬迁进了新校园,并正式命名为“梅山小学”。2005学年,学校被评为“丽水市绿色学校”。2008学年,获“浙江省绿色学校”荣誉称号。学校规模在不断扩大,现有在职教职工51人,学生872人。学校总面积近7000平方米,绿化面积1500多平方米。学校教育教学设施齐全,现代教学设备日趋完备。拥有多媒体教室、校电视台演播室、电脑房、课件制作室、科学实验室等现代化教育设备。良好的校舍、场地、设施、设备和环境,为 “绿色学校”创建了坚实的物质基础。学校以创建“浙江省绿色学校”为载体,以综合实践活动和少先队活动为抓手,扎扎实实开展环境教育,引导师生做环保的宣传员、绿化校园的美容师,养成良好的环保道德意识和行为习惯,善待自然,保护环境。

规范写字  文明做人

        作为丽水市唯一一所首批国家级语言文字规范化示范校,梅山小学把“规范书写,文明用语”作为一张金名片,并逐步形成学校发展的一大特色。本着“内强素质,外塑形象”这一目标,学校认真组织各种规范字书写活动,大力宣传用字规范的重要意义。建立了以学校、社区为重点,以班级为单位,以老师为榜样,以学生为窗口的促进语言文字规范化格局,带动全社会推广规范用字,文明用语。

“留守儿童”温馨的家

        学校留守儿童约占全校总人数的五分之一。“关注留守儿童健康成长”成了学校重点工作之一。学校实行“六帮一”教育制度:法制副校长、政教主任、少先队辅导员、班主任、学生干部、丽水学院志愿者服务队共同关爱有不良行为的留守学生,让他们切身感受学校的温馨、社会的温暖;开展与“代理家长”结对特色活动:重点对留守儿童进行“心理疏导、生活指导、学习辅导”;建课外活动小组,丰富留守儿童课余生活:组建乒乓球队、篮球队、棋艺组、器乐组,参加绿谷小导游团、绿谷之星小记者团等,让想家、想父母的孩子静心学习,提高整体素养;加强心理疏导,建立留守儿童成长档案:详细记载他们的思想、学习、身体、行为习惯、闪光处等,对其进行跟踪管理,定期查访,学习辅导,心理疏导,给以更多关爱;充分运用阅览室、班级图书角、校园广播网等设施,营造积极向上、团结活泼的育人环境,让孩子们深深地感受校园的温馨。          

 
·青田县温溪镇一小教师课题、论文获奖情况统计表
·莲都区梅山小学
·景宁实验一小
·2013年浙江省新闻学会小记者工作委员会年会在丽水召开
·丽水市机关第一幼儿园 开展“大手拉小手,创卫齐动手”亲子创卫活动
·青田腊口铁资中学教育集团 举办“我的中国梦”作品展
·省高雅艺术进校园活动在缙云长坑小学举行
·云和实验幼儿园 开展“木玩大比拼”活动
·松阳实验小学集团学校 开展制作“创意风车” 旋转快乐童年活动